улица Литвинова (Железнодорожный район)
Бывшая Исполкомовская улица носит имя героя Советского Союза ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА ЛИТВИНОВА (1907-1943), политрука 339-й ростовской стрелковой дивизии. Родился Литвинов в кубанской станице Глебовской. Рано начал трудиться. Сначала пас скот, затем научился малярному и слесарному делу. Как активного комсомольца его направили в Таганрог на курсы председателей и секретарей сельсоветов. После их окончания Литвинова оставили работать в приморском городе на советской, а затем и партийной работе. Было это в 1930 году, когда Павлу только-только исполнилось двадцать три. .
Литвинов учился постоянно. В Ростове работал заведующим оргинструкторским отделом Андреевского райкома партии. С этой должности он ушел в армию. Его назначили политруком разведроты 339-й стрелковой дивизии.
29 ноября 1941 года группа бойцов под командованием Литвинова совершила разведку боем в хуторе Щепкине. На двух автомашинах они ворвались в расположение врага, захватали пленных и без потерь вернулись в штаб. Освободив село Большие Салы, 339-Ростовская продвигалась в направлении Султан-Салы Красный Крым, перерезая пути отхода немцев из Ростова на Больше-Крепинскую. За эту операцию Павел Семенович был награжден орденом Красной Звезды.
В марте 1942-го политрука Литвинова назначили комиссаром 1135-го стрелкового попка. За образцовое выполнение задании командования и проявленное при этом мужество Павел Семенович был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени.
Затем П.С. Литвинова назначили заместителем по политчасти командира 225-го полка 23-й стрелковой дивизии, где он совершил свой подвиг.
Осенью 1943-го на Полтавщине его полк первым переправился на правый берег Днепра, захватил плацдарм и надежно закрепился.
2 октября гитлеровцы почти беспрерывно в течение четырнадцати часов атаковали позиции полка, стремясь сбросить его в реку. 225-й полк нёс тяжелые потери, но не отступил.
На рубеж, обороняемый тридцатью шестью бойцами и командирами, пошли в атаку двадцать пять вражеских танков и батальон пехоты. Организатором и вдохновителем смертельной схватки с гитлеровцами был майор Литвинов. Девятнадцать бойцов и командиров погибли под гусеницами танков, но оставшиеся в живых и на этот раз отбили атаки немцев.
Майор П.С. Литвинов показал себя смелым и отважным воином Он всегда появлялся там, где было трудно, умел разобраться в обстановке и принять правильное решение. Так, под станицей Саратовской противник пытался удержать выгодный рубеж. Находясь в боевых порядках подразделений, П.С. Литвинов обнаружил слабо прикрытый фланг гитлеровцев, перебросил туда две роты моряков и поддержав их огнём артиллерии, атаковал врага, сломил его сопротивление и выбил из станицы.
За подвиг на Днепре П.С. Литвинов был удостоен звания Героя Советского Союза.
А 16 ноября 1943 года он погиб в бою под украинским селом Писки Житомирской области, где и похоронен в братской метиле.
Было принято решение установить мемориальную доску на улице Героя Советского Союза П.C. Литвинова со следующим текстом:
«Эта улица носит имя Героя Советского Союза Литвинова Павла Семеновича. Погиб в бою 16.11.43 г.».